首頁 > 媒體觀點

拓寬“服務半徑”,提升群眾滿意度

2020.07.09 09:22 宋于

  “我們按照地緣、業緣、趣緣相近的劃分原則,優化設置黨小組,打造‘黨小組之家’活動陣地,著力改變定時定點的黨群議事傳統模式,解決好群眾操心事煩心事揪心事,打通黨員聯系服務群眾‘最后一百米’?!苯K淮安市淮陰區委組織部副部長、黨建辦主任李偉偉說。今年以來,該區建設各具特色的“黨小組之家”,推動黨群活動經?;?、基層治理網格化、為民服務一體化。(7月7日 中國組織人事報)

  民心是最大的政治。要更好地服務群眾,就需要轉變“官念”,主動成為親民為民的“服務員”,當好群眾身邊的“辦事員”,才能避免問題“淤積”,堵塞“民心”。拓寬黨員“服務半徑”,加速了群眾問題的上傳下達,打通了黨員聯系服務群眾的最后“一百米”,提升了群眾的滿意度。

  讓服務群眾的距離更近。群眾利益無小事,要更好地服務群眾,需要因地制宜。以老黨員之家為載體,打造“黨小組之家”,讓大家遇事就說一說、議一議,你一言我一語,既解開了黨員心結,又解決了群眾難題?!包h小組之家”,讓大家敞開心扉談事,化解矛盾,也能夠為地方發展更好地獻計獻策,匯聚群眾智慧。

  嚴格履職,才能更合格。在明確“黨小組之家”功能定位的基礎上,對黨小組長選任條件、方式以及“黨小組之家”活動內容進行明確規范,做到流程可控和成效可評。讓“黨小組之家”的管理制度化、規范化、標準化,確保監督到位,如此,才能夠更好地化解矛盾糾紛,解決群眾的實際難題。

  “雙重考核”出實效。為確?!包h小組之家”工作落到實處、真正發揮作用,今年以來,該區堅持量化考核與定性評價并重,采取黨建督導、日常抽查等方式,對其運行質效以及黨小組長履職實績進行動態考評,讓“黨小組之家”的運行軌跡更清楚,責任擔當更明晰,以考核促擔當,使得為民服務的工作做得更有成效。

  群眾滿意是一切工作的出發點和落腳點?!包h小組之家”從根本上而言,就是從群眾的實際需求出發,把工作重心下沉、服務下沉,讓基層繁瑣又事關百姓切身利益的問題得到更好解決,讓群眾的滿意度和獲得感不斷上升。

  原標題:拓寬“服務半徑”,提升群眾滿意度

快乐10分玩法介绍