首頁 > 媒體觀點

莫讓形式主義攪擾了校園教學秩序

2020.07.09 09:20 周銀

  記者采訪發現,一些學校在忙碌準備復課和抓緊校園防疫的同時,還要迎接一撥又一撥的檢查,填報一個又一個的表格:某高校開學前陸續迎來10多個檢查組,某中學復課后每天要向教育部門報3套不同的學生情況表……許多檢查和報表都是重復的,沒有實際意義,不僅讓基層教育工作者難以招架,還可能影響正常的教學秩序和防疫工作。(7月2日,半月談)

  疫情得到有效控制后,復課逐步提上日程,做好疫情防控常態化工作是安全復課的前提。

  校園有著學習和生活的雙重場景,人數較多,人群容易聚集,一旦發生異常,病毒便可能迅速擴散,因此校園防疫工作不可掉以輕心。然而,在學校復課前,一個部門接著一個部門的檢查,甚至一天兩三輪檢查,復課后日報告、零報告,填報一個又一個表格,甚至被迫綁在多個微信群。這種現象,令人憂慮。

  校園防疫事關廣大師生的健康安全,容不得一絲一毫的松懈。相關部門重視返校復學的防疫工作、教學工作無可厚非,但流于形式的重復檢查匯報,不僅于事無補,還會影響正常的教學秩序,令學校和老師難以全身心投入到教育教學工作中。而且,重復檢查、過度檢查很可能給校園戰疫大局“添亂”:有些隱患“走馬觀花”式的檢查看不出來,還增加了交叉感染的風險;而飽受“折騰”之苦的學校,被逼無奈之下,往往只能選擇用形式主義來對付形式主義。

  其實,諸如此類的形式主義早已有之。早在2月份,新華社就揭露了一些疫情防控中的“形式主義”作風。某些地方疫情防控期間一天填報十幾分表格,表格內容基本相同,只是部門不同、表格抬頭不同;有的基層干部為了應對上級檢查忙得團團轉……出現這樣的問題,究其原因,除了一些地方沒有務實的態度,寧愿折騰學校,把負擔甩給學校,不愿改進工作方式以外,還反映出一些地方、一些部門的防疫抗疫工作,缺乏高效協調的統籌機制。

  疫情是病,形式主義也是一種“病”,而且是痼疾頑癥。出現過度檢查,某些人為了迎接檢查,便滋生不切實際的想法,甚至認為只有形式是最保險、最容易不犯錯誤的工作方式。然而,求真務實是形式主義的天敵??朔问街髁x不是靠文件,不是靠一種形式否定另外一種形式,而要靠真正了解自己的工作內容,了解老百姓的需求,從以人民為中心的角度,真心實意解決實際問題。

  復課防疫過程中,若不及時制止形式主義作風,校園治理將變得低效,工作也會變得繁瑣。要解決這些反復檢查、重復填報的問題并不難。比如由教育部門牽頭,集中分類處置,多部門配合聯動,合理輔助,同類事項可合并進行,整合和壓縮各類檢查,嚴格限制檢查次數,提高防疫工作效率;改進填表工作,提升數據采集信息化水平;相關部門配合,一起建立動態監督和管理機制等。只有求真務實戒除形式主義,才能讓學校統籌抓好防疫工作和教育教學工作。

  原標題:莫讓形式主義攪擾了校園教學秩序

快乐10分玩法介绍