首頁 > 媒體觀點

不負青山,走好“綠色小康”路

2020.07.09 09:19 陳時新

  近年來,一場圍繞生態保護和修復的綠色實踐在江蘇南通展開,黑臭水體變河暢水清,岸線騰退后還江于民,綠色產業蓬勃發展,群眾的幸福感、獲得感大大提升。(7月6日 中國組織人事報)

  “良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉?!币獙崿F全面建成小康社會的任務目標,落實偉大復興中國夢這個宏偉“藍圖”,美麗中國、生態文明的生態篇章必不可少?;赝^去,追求物質上的富足是大家的目標,而今天,腰包鼓起來了,衣食無憂了,生活越來越好了,對小康的憧憬也有新的提升,希望生存的環境更美好,希望綠色成為發展底色。

  “死水”變“活水”,讓綠色裝點生活?!靶】狄?,生態是關鍵”,河堵水濁則成為了生態建設中的一大難點。黑臭水隨處可見,不僅僅是氣味難聞,更是大煞風景,而治理上的各自為政、缺少系統的治理方案,更是讓河道治理陷入了困境。要更好地破解這個問題,首先需要樹立正確的生態觀,因地制宜制定更適合的治理方案,借用水利工程智慧管控系統,讓“死水”變成“活水”,讓臭味遠去,讓美景常在,讓綠色裝點大家的生活環境。

  “生產”變“生態”,促綠色撬動經濟。發展是第一要務,為了發展,在長江岸線上,筑圍墻、拉鐵絲曾隨處可見,臨江產業帶來的揚塵、污水、噪音等污染,讓“黃金岸線”一度成為“生態傷疤”。生產帶給了生態巨大“創傷”,要想愈合這些“傷口”,就需要堅持生態優先,做到“產業退、港口移、城市進、生態?!?,才能讓“生產岸線”變成“生態岸線”,不斷釋放“生態紅利”,既美了環境,又推動了生產,從而實現經濟發展和生態保護的雙贏。

  “盆景”變“風景”,把綠色變成金子?!敖鹕姐y山就是綠水青山”,小小庭院也能夠成為播撒綠色、長出“金子”的地方。以“儲蓄”的思維去推動綠色發展,讓小小的樹苗變身“綠色銀行”。農家庭院植綠,不僅僅有了美麗,更有了特色,還能實現“盆景”變“風景”,“風景”變“錢景”,讓更多的群眾能夠端上“綠色飯碗”,讓小庭院中的綠色不僅僅成為改善人居環境的景色,還能夠成為豐富村民文化生活的新突破,更能夠成為一種綠色產業,讓小康的成色更足。

  “人不負青山,青山定不負人?!苯ㄔO“美麗中國”的藍圖已經擺在我們的面前,要實現人與自然和諧共生,需要我們加強生態環境保護,打好藍天、碧水、凈土“三大戰役”,才能夠讓綠色成為推動全面建成小康的最大財富、最大優勢,更好地實現生態惠民、生態利民、生態為民。

  原標題:不負青山,走好“綠色小康”路

快乐10分玩法介绍