首頁 > 島城隨感

海山時評|大家都來讀書

2020.07.09 09:46 阿培

  20年如一日凌晨起床讀經典,農民工徐光年令人感動、令人敬重。然而,這兩天本報相關報道引起的強烈反響,又多少讓人心生不安。一位愛讀書的農民工成為新聞人物,似乎提出了一個令人尷尬的問題:我們的社會離全民閱讀還有多遠?

  閱讀向來不是小眾專利,有教無類、雅俗共賞的民間閱讀自古有之。就在不遠的過去,并不富裕的人們同樣相信“書中自有黃金屋,書中自有顏如玉”,尋常人等喜愛讀書是常見現象,通過讀書改變命運的大有人在。然而,如今的新書汗牛充棟,但讀書人卻變得稀缺起來,以至于愛讀書的農民工瞬間能成網紅。

  互聯網改變了世界也改變了閱讀方式,但碎片化的閱讀多了眼花繚亂、少了濃郁書香。最近幾年,全社會大力倡導全民閱讀,日漸式微的實體書店也在政府扶持之下重新成為文化地標。然而,閱讀本是長夜青燈下的清凈之事,不能總是寄生于熱熱鬧鬧的活動。實體書店也應堅守閱讀本位,而不應總是以奶茶、講座唱主角。

  一位愛讀書的農民工受到全社會熱捧,可見人們的閱讀情結依然根深蒂固。既然如此,大家不妨在感嘆之余重拾書本。書店、圖書館除了充當文化地標,還得不拘一格地進社區、進工地,以便讓更多愛書之人唾手可得。

  知識不僅能改變命運,更能豐富人生。讓我們一起讀書。

上一篇: 下一篇:海山時評|小區種樹有講究
快乐10分玩法介绍