首頁 > 島城隨感

海山時評|小區種樹有講究

2020.07.08 10:47 白鷺

  近日,定海紫竹社區因4棵水杉樹被“剃光頭”而引發爭議。受樹蔭影響常年“不見天日”的住戶當然希望砍樹,但也有住戶覺得不該過度修剪(據《舟山晚報》5日報道)。關于“一棵樹”的爭議,反映出不同居民在追求生活品質時的沖突。

  在老舊小區,很多居民是看著小樹長成參天大樹的。這些樹,不僅是綠化,還是鄉愁。但樹邊的住戶卻可能因采光不良、蟲鳥擾人而苦不堪言。對此,大家理應在相互體諒中尋求最大公約數。各執己見互不退讓,容易因一棵樹之爭傷了和氣,這就得不償失了。

  爭議雙方都是為了追求生活品質,那就不妨對不同需求進行一下排序。采光需求應該比審美需求更為緊迫,修剪也就勢在必行。 《舟山市城市綠化條例》也規定,樹木成長影響市政管線、交通安全以及居民采光、通風或者居住安全的,養護管理責任人應當及時修剪。

  當然,修剪中也得顧及美觀,甚至可以考慮小區綠化樹的移栽、更新?,F如今,人們對生活環境的要求越來越高,“一棵樹”已事關居住品質。替換那些容易落葉、招蟲、遮光的“擾民樹”,有必要列入老舊小區改造的考慮內容。眼見更綠更美,大家必定樂觀其成。

  事實上,舟山有不少優良樹種可供選擇。比如,被稱為佛光樹的舟山新木姜子。既然被選為市樹,為何不能更多地進入小區呢?

快乐10分玩法介绍