首頁 > 島城隨感

點滴錄|智能工廠才能更好地招才引智

2020.07.08 10:45 月湖

  日前,在展茅海洋生態創新谷工業園區,舟山市正源標準件有限公司旗下的正山智能工廠建成并投入試生產。正山智能工廠秉持“工業4.0”理念,將投入100臺包括熱處理、綜合加工、倉儲等7個工段的全套智能化自動化設備,全新打造高效率、高質量、節能環保型智能制造標桿工廠。正式量產后,這家僅配備50人的智能工廠,每年可以生產各類螺栓2.5萬噸,年產值達3億元(據6月24日《舟山日報》報道)。這樣的智能工廠,也必定更受大學畢業生的青睞,從而成為招才引智的“蓄水池”。

  正值畢業季,各地又上演 “搶人大戰”。 5月29日至6月10日,浙江海洋大學舉辦7場線下小型招聘會,其中5場為舟山企業、2場為寧波企業。 100家企業進?!皳屓恕?,用人需求總共是1200名,但最終僅175人初步達成就業意向。其中,本市企業想招674人,卻只招到了80人。這樣的結果,讓人既尷尬又無奈。

  諸多企業招聘人員對一些大學生只想坐辦公室、不想下車間耿耿于懷,認為只有不怕苦、不怕累,才能最終成為工匠、成就事業。不挑不揀、從最普通的崗位干起,這也是一直以來的主流擇業觀。然而,很多95后大學生們有自己的想法?!拔也灰阌X得,我要我覺得”,愣是用腳投票讓用人企業做冷板凳。找不到人,一味責怪大學生“嬌氣”“不識時務”顯然是無濟于事的。

  時代不同了,對幸福的追求、對奮斗的詮釋也會不同。新一代大學生更希望通過智慧而不是蠻力來成就事業,并且用知識換取更高薪水、更好環境,有錯嗎?反觀一些企業,設備低端、勞動粗放,卻非要讓大學生頂農民工的活,還美其名曰“勞其心智”,這不是一廂情愿嗎?如能像正山智能工廠那樣,裝備起全套智能化自動化設備,何愁大學生不紛至沓來?

  正山智能工廠建成并試產,是普陀傳統制造業以創新為驅動加快轉型升級,實現高質量發展的一個縮影。今年以來,普陀區以科技創新為抓手,實現規上工業企業研發機構全覆蓋行動,至5月底已有29家規上工業企業建立了市級以上企業研發機構,42家規上工業企業建立了區級企業研發中心,預計將于今年8月底實現規上工業企業研發機構全覆蓋。

  雨后春筍般冒出來的智能工廠,無疑加大了招才引智的吸引力。

快乐10分玩法介绍