4887.jpg

最新

您的位置:文明辦網、文明上網 > > 最新 返回首頁

潮評|學《規定》 用《規定》 建好“重要窗口”的網信樣板

2020-05-10 09:10:00 浙江在線

  近日,中共浙江省委印發了全國網信領域首創的地方黨內法規——《中國共產黨浙江省委員會領導網絡安全和信息化工作規定》(以下簡稱《規定》)?!兑幎ā饭灿辛?、二十七條,字字珠璣、條條入理,為基層推進網信工作提供了方法依據。作為《規定》實施以來全省第一位經省委網信辦同意后任命的市委網信辦主任,我深感使命光榮、責任重大,必須要認真地學習領會《規定》,扎實地貫徹運用《規定》,建好“重要窗口”的網信樣板。

  把牢“方向盤”。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的?!兑幎ā访鞔_要求必須旗幟鮮明、毫不動搖堅持黨管互聯網,加強和優化黨對網絡安全和信息化工作的領導,確保網絡安全和信息化事業始終沿著正確的方向前進。這一要求貫穿《規定》始終,既是《規定》的生命線,也是做好網信工作的政治準則。根據《規定》要求,湖州市委進一步強化對網信工作的領導,2019年底成立了湖州市互聯網行業黨委,加強屬地互聯網企業和社會組織黨的建設,延伸黨管互聯網的范圍,切實把牢黨對網信工作領導的“方向盤”。

  拉緊“責任鏈”?!兑幎ā穼Ω骷夵h委、省委網信委及其成員單位需要履行的職責逐條細化,一一明確,為抓好網信工作繪好了“路線圖”“責任表”。2019年以來我市出臺網信工作系列政策文件,實施區縣網信工作季度亮曬比拼、重點涉網部門半年度輿情應對能力排行等舉措,以真抓實干的作風壓實網信工作主體責任,營造爭先創優的良好氛圍。

  夯實“基礎樁”?!兑幎ā访鞔_要求加強網信工作組織領導,強化隊伍、技術、資金等工作保障,建立完善協調機制、聯席會議機制、信息通報機制等各項工作機制,進一步優化網信工作的基礎條件?!兑幎ā愤€要求采取巡視與考核相結合、日常檢查與綜合督查相結合的方式,對各地各部門網絡安全和信息化工作落實情況進行監督檢查,督查結果還將作為有關領導班子、領導干部綜合考核評價的重要內容和依據。2019年,省委網信工作專項督查組對我市網信工作落實情況進行了專項督查,為我市找明了短板、找準了差距,接下來我們將繼續以抓整改、補短板為目標,配強工作力量、完善工作機制,進一步夯實網信工作基礎。

  畫好“同心圓”。黨的群眾路線是黨的根本工作路線,也是我們黨在長期革命和建設中制勝的法寶。在《規定》的引領下,我們將把增進人民福祉作為網信事業發展的出發點和落腳點,大力實施南太湖“民情哨”工程,走好網上群眾路線,有效組織群眾、積極依靠群眾、廣泛動員群眾,了解群眾所思所愿,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。深入推進網絡文化家園、網絡社會組織建設,畫好網上同心圓,使黨的聲音與群眾心愿同向同行、同頻共振。

  “干在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當”。我們相信,在《規定》的引領下,全省網信系統必將錨定方向、砥礪前行,努力在浙江建設“重要窗口”的新征程中交出網信高分答卷,為網信事業發展貢獻浙江智慧、打造浙江樣板。

  原標題:潮評|學《規定》 用《規定》 建好“重要窗口”的網信樣板

作者:湖州市委網信辦 陳建良

上一篇: 下一篇:網絡空間 有“管”才有序
快乐10分玩法介绍