4887.jpg

最新

您的位置:文明辦網、文明上網 > > 最新 返回首頁

潮評|以《規定》為總抓手 在建設“重要窗口”中貢獻網信力量

2020-05-10 09:08:00 浙江在線

  近日,省委印發《中國共產黨浙江省委員會領導網絡安全和信息化工作規定》(以下簡稱《規定》),這是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于網絡強國的重要思想的具體行動,是加強黨對網絡安全和信息化工作領導的創新探索,是建設“重要窗口”新征程中提升網信工作規范化制度化水平的重要舉措。

  省委在印發《規定》的通知中明確強調,各級黨委(黨組)要把學習貫徹《規定》作為一項重要政治任務,抓好學習宣傳、責任落實和督促檢查。紹興網信工作將以深入貫徹落實《規定》為總抓手,把《規定》精神融入到網信工作各個領域中,做到三個“迫切需要”和三個“始終”,努力為建設“重要窗口”貢獻紹興網信力量。

  貫徹落實《規定》是加強黨管互聯網的迫切需要,必須始終把政治建設作為根本任務。網信工作因黨而興,必須向黨而行,為黨而戰。我們網信部門必須堅持黨管互聯網,把好政治“方向盤”,旗幟鮮明地加強黨對網信工作的全面領導,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,切實增強“四個意識”,提高政治站位,確保黨對網信工作的領導體現和落實到網信戰線、網信領域的方方面面,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保黨的旗幟、黨的主張牢牢占據互聯網陣地。

  貫徹落實《規定》是防范化解重大網絡風險的迫切需要,必須始終把網絡綜合治理體系建設作為核心任務?;ヂ摼W是防范化解重大風險的前哨和關口,浙江是網絡輿情的高發地,也是輿論斗爭的主陣地,《規定》明確提出網信工作要遵循“堅持依法治網管網,提高網絡綜合治理能力和維護網絡安全能力,營造風清氣正的網絡空間”的原則。我們紹興要突出內容建設這個根本,構建正能量傳播體系,持續深化“抖IN紹興”“發現紹興”“走讀紹興”“尋味紹興”等網絡傳播品牌,重點策劃推出一批具有鮮明紹興特色的網絡內容作品,講好紹興故事。堅持管得住是硬道理,著力提升重大網絡風險防患化解能力,抓好《紹興市網絡綜合治理體系建設行動計劃》的落實,組織實施好網絡生態“瞭望哨”工程,創新推進“網上楓橋經驗”,筑牢網絡安全屏障,構建網上網下一體化治理、源頭治理、系統治理、協同治理的網絡治理新格局。

  貫徹落實《規定》是推進信息惠民便民的迫切需要,必須始終把數字經濟高質量發展作為重要任務?!兑幎ā窞槲沂嵤┚W絡強省、數字浙江戰略,推進數字政府、數字經濟、數字社會建設指明了方向、明確了目標。我們紹興要搶抓網信事業發展重要戰略機遇期,深入實施數字經濟“一號工程”,加快數字經濟與產業集群深度融合。發揮好紹興作為第一批中國跨境電子商務綜合試驗區的先行先試作用,打造全省5G工業應用先行區。加快政府數字化轉型,做強做優城市大腦,大力推進農村電商、遠程教育、智慧醫療、數字交通等網絡惠民工程,讓人民群眾在共享互聯網發展成果上有更多獲得感,為我市更高水平打造全省高質量發展的重要增長極、城市綜合經濟實力重返全國“30強”營造和諧的網絡營商環境。

  原標題:潮評|以《規定》為總抓手  在建設“重要窗口”中貢獻網信力量

作者:紹興市委網信辦 黃愛芬

快乐10分玩法介绍