4887.jpg

最新

您的位置:文明辦網、文明上網 > > 最新 返回首頁

給網絡空間動動“手術” 清除 “毒瘤”

2020-03-05 18:05:00 舟山網-大海網

  最近網絡上幾乎被肖戰227事件刷屏,網絡暴力、人肉搜索,線上的戰火已殃及現實生活。誰都不愿生活在一個充斥著虛假、詐騙、攻擊、謾罵、恐怖、色情、暴力的空間。而網絡暴力、人肉搜索、深度偽造、流量造假、操縱賬號等行為卻一直在網絡空間大行其道,已成為網絡空間中的“毒瘤”,影響互聯網健康有序發展。

  近日,國家互聯網信息辦公室發布了《網絡信息內容生態治理規定》自2020年3月1日起施行?!兑幎ā返某雠_無疑是給了我們一把鋒利無比,清除“毒瘤”的“手術刀”。這些網絡行為以后再出現,就是觸碰法律的底線。這給所有的鍵盤俠都敲響了一記響亮的警鐘。

  《規定》突出了網絡信息內容生態治理主體的多元化,全面規定了網絡信息內容生產者、使用者、網絡服務平臺及主管部門等行業主體應當遵守的規則,是國家全面提高網絡治理能力的又一重要舉措。在參與網絡生態治理的四大主體中,政府的作用是監管、企業的義務是履責、社會的功能是監督、網民的義務是自律,每個主體都應該參與其中,規范自己的行為、承擔相應的責任。

  政府要加強監管。習近平總書記在“4·19”講話中指出,網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益?;凇耙匀嗣駷橹行摹钡陌l展理念,各有關主管部門都應該依據各自職責做好網絡信息內容生態治理工作,加強網絡信息內容的監管,尤其是對網絡信息內容服務平臺履行信息內容管理主體責任情況的監管。

  企業要盡職履責。網絡信息內容服務平臺不僅是網絡運營的服務提供者,也是網絡秩序的維護者,要嚴格履行信息內容管理的主體責任,堅持主流價值導向,加強版面頁面生態管理,及時消除違法信息內容,保存記錄并向有關主管部門報告,培育積極健康、向上向善的網絡文化。

  社會要共同監督。網絡空間既是億萬民眾共同的精神家園,就需要全社會共同守護。網絡監督是作為網絡信息內容的最有效、最簡單、最直接的形式,對網上的違法和不良信息內容,全社會都應該以投訴、舉報等方式行使監督權,充分發揮網絡監督作用,形成在網絡信息內容治理領域,人人皆監督、人人受監督的局面。

  網民要嚴以自律。網絡時代使人類進入到一個無限內容生產的時代,每個人都是內容生產者。每個網民在遵守法律法規的前提下,還要遵循公序良俗,以文明健康的方式使用網絡,在以發帖、回復、留言、彈幕等形式參與網絡活動時,文明互動,理性表達。

  隨著《規定》的正式實施,我國網絡信息內容的生態治理將正式納入法治軌道,并將依法形成治理合力。未來網絡空間必將萬里晴空!

作者:樂城風雨

快乐10分玩法介绍