4887.jpg

最新

您的位置:文明辦網、文明上網 > > 最新 返回首頁

踩下網絡亂象的急剎車

2020-03-05 09:02:00 舟山網-大海網

  2020年3月1日起實行的《網絡信息內容生態治理規定》(以下稱:《治理規定》)是繼《網絡安全法》后,互聯網領域又一部具有重大影響力的政策法規?!吨卫硪幎ā芳毣恕毒W絡安全法》中網絡信息內容的一些概述性要求,讓內容提供者、傳播者和消費者有了可以參照的標準,也讓《網絡安全法》在司法實踐中更具可操作性。 

  互聯網包羅萬象,也容易藏污納垢。信息的高速傳遞,讓“三俗”、拜金、虛假、暴力等網絡文化大行其道,違背社會主義核心價值觀,侵蝕廣大人民群眾尤其是青少年的思想。近年來,利用網絡鼓動顏色革命,宣揚民族分裂,煽動極端活動等也呈抬頭趨勢,嚴重威脅我國政治安全。 

  踩下網絡亂象的急剎車迫在眉睫。黨的十九大報告提出,要“建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間”。習近平總書記在“4.19”講話中指出:網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益?!毒W絡信息內容生態治理規定》的實行,是以人民利益為出發點,彰顯了我國作為互聯網大國,凈化網絡空間恢復網絡生態平衡的決心,對促進互聯網產業綠色健康可持續發展有著深遠的意義。 

  《治理規定》給廣大互聯網用戶帶上了“緊箍咒”,也披上了“防護服”。 

  在“人人都有麥克風”的時代,網絡的開放性、公開性和透明性使其形成一個人人可以參與的扁平化輿論場,也成了亂象滋生的溫床。就如此次疫情防控初期,謠言井噴式爆發,如脫韁野馬,嚴重干擾戰時防疫工作。日常生活中,一個事件有圖文視頻輔證,卻多次反轉,群眾疲于尋求真相,寧可相信陰謀論。流量經濟驅動下,為求“點贊”,各路“專家”、“戲精”你唱罷來我登場;“閱讀量10萬+”的行業標桿催生了大量“標題震驚,開頭一張圖,內容全靠編”的自媒體人,企圖一文暴富。同時,互聯網記憶使得絕大多數人的個人信息處于近乎“裸奔”狀態,通過“掛人”,網絡成了泄私憤的角斗場?;ヂ摼W不是法外之地,《治理規定》為廣大互聯網用戶參與內容制作傳播提供了方向,明確有所為有所不為的底線原則。界定了人肉搜索、網絡暴力、網絡霸凌等違法行為的法律責任,切實維護人民群眾的名譽、隱私和其他合法權益。 

  《治理規定》是互聯網平臺不可觸及的“高壓線”,也是長久發展的“引航燈”。 

  長期以來,許多網絡信息內容服務平臺只盯著眼前利益,粗放經營,認定流量就是一切營銷的基礎。為了“引流”,對內容發布放任之,把焦點放在“博眼球”、“博出位”上,甚至夾帶私貨,打色情暴力的擦邊球。如此往復,優質內容的提供者將失去生存空間,導致劣幣驅逐良幣的惡性循環。方向偏了,發展的道路只會越走越窄。依據規定,網絡信息內容服務平臺應當履行信息內容管理主體責任,從事深度偽造、流量造假、操縱賬號等違法活動都將受到法律的嚴懲。 

  《治理規定》倒逼互聯網平臺在培育積極健康、向上向善的網絡文化和優化用戶體驗上下功夫。主流媒體平臺應發揮帶頭作用,加強行業自律,嚴格信息審核機制,樹立信譽。行業內部要加大技術創新和研發力度,通過技術手段及時規避有害信息。主動承擔社會責任,開發適合未成年人使用的模式,提供適合未成年人使用的網絡產品和服務,便利未成年人獲取有益身心健康的信息。通過凈化市場環境,自然淘汰一批資質不足的平臺,讓小而美的平臺成長起來大放異彩,使互聯網發展的路子越走越寬,越走越遠。 

  《治理規定》既給了政府執法的“利刃劍”,也壓實了清朗網絡的“責任擔”。 

  《治理規定》明確了政府、企業、社會、網民等主體的權利義務,以及違法行為的法律責任,為解決現實問題提供了法治依據。促使監管部門的依法依規介入成為一種穩定的生態治理手段。用好手中的利劍,清朗網絡要當戰士不當紳士。網信部門要會同有關主管部門,建立健全信息共享、會商通報、聯合執法、案件督辦、信息公開等工作機制,協同開展網絡信息內容生態治理工作。要加強對網絡信息內容的監管,聯合公安機關,加大巡查和執法力度,嚴肅治理發布虛假信息等違法違規行為。在全社會營造良好的輿論氛圍,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會。推行獎勵激勵機制,發動網民力量全民參與對不良信息進行檢舉揭發。加大信息公開力度,提高政府的公信力,對重大事件和極具爭議的事實,政府部門第一時間發布詳細確切消息,打消公眾猜忌,確保政府信息公開、公正、透明,積極接受社會輿論監督。 

習近平總書記主張構建網絡空間人類命運共同體,此次以“網絡信息內容生態”作為網絡空間治理立法的目標,在全球也屬首創,具有里程碑意義。中國建設網絡強國的理論和實踐,將為解決網絡空間發展治理這一關乎人類前途命運的問題貢獻中國智慧和中國方案。 

作者:陳緯芳

快乐10分玩法介绍